Errori sistema di Interscambio: Codice 00400 e Codice 00401

Nel caso in cui il Sistema di Interscambio verifichi una mancata corrispondenza della fattura con lo schema XML del file trasmesso, compresa la presenza dei dati definiti obbligatori, sulla base di quanto riportato nell’allegato A al DM n. 55 del 03/04/2013 e nelle relative specifiche tecniche pubblicate sul sito del Sistema di Interscambio http://www.fatturapa.gov.it, viene rifiutato. Il presente articolo esemplifica le procedure da seguire nel caso in cui siano visualizzate le seguenti motivazioni:

1. Codice 00400 Sulla riga di dettaglio con aliquota IVA pari a zero deve essere presente il campo Natura

Il motivo dell’errore è probabilmente l’inserimento alla voce – Codice Iva- di una aliquota pari a 0, selezionando un tipo iva incompatibile (ad esempio Imponibile o Indetraibile), come da screenshot esemplificativo sottostante:

2. Codice 00401 Sulla riga di dettaglio con aliquota IVA diversa da zero non deve essere presente il campo Natura

Il motivo dell’errore è probabilmente l’inserimento alla voce – Codice Iva- di una aliquota diversa da 0, selezionando un tipo iva incompatibile (ad esempio Esente, escluso, fuori campo), come da screenshot esemplificativo sottostante: