Al acceder al menú Tools del Panel de Gestión de las bases de datos MS Sql 2005 y 2008, es posible utilizar los siguientes comandos:

New Query
A través de esta función es posible escribir una nueva "query", es decir "una interrogación" para la base de datos. Las queries permiten de visualizar los datos contenidos dentro de las tablas de la base de datos según criterios específicos.
Las queries más utilizadas, de ordinario, son las de selección (SELECT) y de inserción.
Una vez definidas las configuraciones de la query dentro de los campos apropiados, será posible ejecutarla y por lo tanto visualizar el resultado al cliquear en el botón "Ejecutar".

Generate INSERT script
Por esta función es posible generar una query de inserción de datos correspondiente a tablas que serán especificadas en curso de creación de la misma query.
Efectivamente, dentro de la página para la creación, será posible seleccionar la base de datos, la tabla y los campos que se desea utilizar.
Una vez especificados los detalles necesarios, al cliquear en "Ejecutar", será propuesta la correspondiente query.

CVS Import Wizard
Por esta función será posible rellenar una tabla entera en una sola operación, al utilizar un archivo de tipo CSV guardado en local.
Efectivamente será posible seleccionar: la base de datos dentro de la cual insertar los datos; la tabla a rellenar, y por lo tanto seleccionar el archivo CSV dentro del cual se reportan los datos necesarios.

Backup - Restore
A través de esta área será posible acceder al Panel Backup-Restore para guardar y restablecer copias de backup (seguridad) de su base de datos.