Accedendo al menù Strumenti del Pannello di Gestione dei database MS Sql 2005 e 2008, è possibile utilizzare i seguenti comandi:

Nuova Query

Attraverso questa funzione è possibile scrivere una nuova "query" ovvero "un'interrogazione" per il database. Le query consentono di visualizzare i dati contenuti all'interno delle tabelle del database in base a specifici criteri.
Le query più comunemente utilizzate sono quelle di selezione (SELECT) e di inserimento.
Una volta definite le impostazioni della query all'interno degli appositi campi, sarà possibile eseguirla e quindi visualizzarne il risultato cliccando sul pulsante "Esegui".

Genera script insert
Attraverso questa funzione è possibile generare una query di inserimento dati relativa a tabelle che verranno specificate in fase di creazione della query stessa.
All'interno della pagina per la creazione, sarà infatti possibile scegliere il database, la tabella ed i campi che si desdiera utilizzare.
Una volta specificati i dettagli necessari, cliccando su "Esegui", sarà proposta la corrispondente query.

Procedura guidata Import CSV
Tramite questa funzione sarà possibile popolare un'intera tabella in una sola operazione, utilizzando un file di tipo CSV salvato in locale.
Sarà possibile scegliere infatti: il database all'interno del quale inserire i dati; la tabella da popolare e quindi selezionare il file CSV all'interno del quale sono riportati i dati necessari.

Backup - Restore
Attraverso quest'area sarà possibile accedere al Pannello Backup-Restore per salvare e ripristinare copie di backup del proprio database.