Nachdem man sich zu Sitebuilder und zu dem Verwaltungspanel der Website die man erstellen möchte, Zugang geschaffen hat ist es notwendig die gesteuerte Prozedur zu folgen, die, in wenigen Schritten, die Erstellung einer Website ermöglichen wird.

Es folgt die Beschreibung der Prozeduren , die man während der unterschiedlichen Erstellungsphasen  einer Template ausführen soll:

- Schritt 1:  die Kategorie aussuchen, die sich am meissten Ihrer Website eignet, indem man zwischen “Personal & family Related” oder “Business & Professional” wählt.

- Schritt 2
: nachdem man die entsprechende kategorie gewählt hat, mit einem Mausklick den Template (das heisst, das Graphische Format) markieren , den man der eigenen Website assoziieren möchte.
NB.: indem man die Maus auf den Bildern der verfügbaren Templates verschiebt, ist es möglich eine Vorschau zu visualisieren, und  dessen Hintergrund-Farbe feszutlegen.

- Schritt 3: nachdem der Template markiert wurde, ist es möglich mit der persönlichen Gestaltung der Inhalte zu beginnen.
Im oberen Menü werden 5 Schaltflächen vorhanden sein:

EIN ANDERES FORMAT TESTEN
:  um einen anderen Template für die eigene Website zu wählen;

FARBE ÄNDERN
: um die Farbe des markierten Template zu ändern;
ANMERKUNG:  Die Farbe des Templates kann jederzeit gewechselt werden, auch nachdem die Website schon erstellt wurde; dieser Wechsel wird dann keine Änderungen, der vorher  gespeicherten Inhalte, hinzufügen.

BILDER ÄNDERN
: um das Bild, das in der Home Page der Website verwendet wird, umzuwechseln; mit der Möglichkeit eine der in der Gallery verfügbaren Bilder auszusuchen, oder einen der eigenen Bilder zu verwenden, indem man mit der entsprechende Taste den upload-Prozedur ausführt.

TITEL ÄNDERN
: um Titeln oder Untertiteln im betreffenden Format umzuwechseln:
Indem man diese Schaltfläcke klickt, werden alle editierbare Stellen sichtbar herausgestellt; eine davon markieren (mit einem Mausklick), und den Titel den man veröffentlcihen möchte, in den entsprechendem Feld  in dem Dialog-Fenster, eintragen. Falls man keinen Titel einfügen möchte, genügt es die Option  “   leerer Titel ” anzuklicken.

DIESES FORMAT AUSWÄHLEN
: diese Schaltfläche wird nur während der Phase der erster Format-Auswahl sichtbar sein. Wenn man darauf klickt, werden alle Infos gespeichert die in den Text-Feldern eingefügt wurden (Titel, E-Mail-Adresse, usw.), die in allen anderen Formaten wieder vorgeschlagen werden, falls man einen unterschiedlichen wählen sollte.

- Schritt 4: einmal die hauptsächlichen Eigenschaften eingestellt, ( Hintergrund-Farbe, anfangs-Bild, Titeln, usw.) auf „ Änderungen einleiten“ klicken, um den individuell angepassten Format wie auch die Home Page der eigenen Website, zu speichern.

- Schritt 5: Seiten der eigenen Website hinzufügen, indem man den Namen in den entsprechenden Felder eingibt. ( Es wird jederzeit möglich sein Seiten hinzuzufügen, umzubenennen und zu löschen; weitere Auskünfte sind in der Anleitung “Verwaltung derWebsite und verfügbare Funktionen vorhanden”.)